Путешествия с РГО
Культовые памятники буддизма
Храмы, ступы, пагоды — священные места силы
Статуя Будды в парке "Дружба". Фото: Максим Аверин
Буддизм в Калмыкии — наследие ойратов: ещё до исхода из Джунгарии за ним был закреплён статус государственной религии. Буддийские храмы здесь называют хурулами (в переводе — "круг"), они есть почти в каждом крупном селе. Строительство святынь повсеместно началось в 1990-е, с благословения Далай-Ламы XIV: всё, что старше, было уничтожено советскими антирелигиозными кампаниями и войной.

Помимо храмов здесь можно увидеть большое количество ступ — сакральных буддийских сооружений, призванных очищать пространство. Ступа исторически являлась реликварием: в первые ступы были заложены части праха Будды. В Калмыкии подобные постройки служат ещё и хранителями старых родов: в них помещают глиняные фигурки, драгоценности, горсти земли, разные родовые вещи и мантры. По традиции тот, кто принимает участие в закладке ступы, уже не переродится в низших мирах.
Золотая Обитель Будды Шакьямуни
Крупнейший буддийский храм в Европе
Золотая Обитель была заложена по настоянию Далай-Ламы XIV в 2004 году. Роскошный дворец построен на возвышении и является символическим центром Элисты: здесь пульсирует сердечная чакра города. Белоснежный монастырь со ступенчатой крышей и комплексом сакральных сооружений сверху напоминает мандалу.

В центре расположен храм на семь уровней. По три стороны света от входа — первый круг из 108 малых барабанов-кюрде: перед тем как войти в хурул, нужно обойти его по часовой стрелке и прокрутить священные цилиндры. В каждый из них заложены миллионы мантр — молитв, написанных на стопках тонких бумаг и свернутых в рулоны.
Следом — второй круг из 17 пагод со статуями буддийских учителей-пандитов и четырьмя большими барабанами. Завершает комплекс третий круг из ограды со 108 ступами и четырьмя воротами, разнесёнными по сторонам света, символизирующими четыре стихии.

На площади высится статуя Белого старца (по-калмыцки — Цаган Аав) — хранителя жизни и плодородия, перекочевавшего в буддийский пантеон из языческих культов. Калмыки считают его своим покровителем. В правой руке он держит посох с головой мифического животного, а в левой — чётки, сложенные в виде знака бесконечности. У ног старца можно заметить маленького сайгака.
На оградах висят гирлянды из сотен разноцветных флажков, их также можно встретить вокруг большинства буддийских сооружений. Это так называемые Лунг-та — "кони ветра", ритуальные флаги с изображением лошади и текстов мантр. Считается, что ветер, развевая полотна, читает эти мантры, распространяя гармонию и счастье на всех людей. Иногда на флажках пишут имена близких и пожелания, которые ветер включает в свои молитвы. Главное — вешать их как можно выше.
В главный зал, как и в мечеть, входят босиком, сняв головные уборы. Женщин просят надеть юбки — лежат в коробках при входе. Внутри не разрешается фотографировать и поворачиваться к алтарю спиной. Центральное пространство занимает девятиметровая статуя Будды, покрытая сусальным золотом, — самая большая в Европе. Скульптура освящена, или, как говорят верующие, оживлена. Она хранит в своих недрах мантры, глиняные скульптуры, благовония, злаки и горсти земли из всех районов Калмыкии.

Будда в монашеском одеянии восседает на лотосовом троне. В левой руке он держит патру — сосуд для подаяний, правая же опущена вниз, призывая землю в свидетели достижения просветления. Рядом — портрет Далай-Ламы XIV, небольшой трон и стеклянная пагода с его одеждами — главной реликвией храма. Посередине зала установлены скамьи в два ряда — на них монахи во время молебнов читают мантры на тибетском. Верующие садятся по периметру на лавках или прямо на ковер.

Возле входа — стол для подношений: фрукты, масло, сыр, сладости.
Вместо свечей здесь горят миниатюрные лампады, каждый может их зажечь.

Огоньки также наполнены символизмом: фитиль — человеческое эго, топлёное масло, в котором он горит, — сансара, череда перерождений, а огонь — божественная мудрость, которая уничтожает эго, освобождая тем самым от сансары.

Музей истории буддизма

На нижнем уровне хурула есть небольшой музей, хранящий около семи сотен культовых экспонатов — фигурки святых из Шри-Ланки, деревянные статуэтки XII века, сутры на пальмовых листьях, ритуальные маски, ступы, предметы искусства. Что-то дарили учителя и привозили паломники, некоторые экспонаты приносили сами жители Калмыкии.

Здесь рассказывают об учениях разных буддийских школ и особенностях традиции, которой принадлежит большинство калмыков, — школе Гелугпа, так называемой жёлтой вере.

За стеклом хранятся первые рукописи старокалмыцкой письменности, напоминающей арабскую вязь. Слова делятся на буквы, пишутся сверху вниз и слева направо. Изобретателем считается буддийский монах Зая-Пандита, который на основе старомонгольского алфавита создал тодо-бичиг, так называемое ясное письмо. Благодаря этому кочевой калмыцкий народ, проделавший сложный путь из Монголии до берегов Нижней Волги, смог сохранить своё устное народное творчество.
Здесь же выставлены монашеские одеяния и обрядовые маски из папье-маше, которые используются во время мистерий. Большинство изображают духов-защитников, застывших в виде гневных звериных оскалов в языках пламени. Маски отличает яркий боевой окрас, украшения из рогов и черепов, а также декор из драгоценных камней, из-за чего вес маски может достигать 40 килограмм.

Во время праздника Цам ламы в масках и костюмах исполняют танец, полный резких движений, цель которых — отогнать злых духов от последователей Будды.
На полках хранятся реликвии, в советское время тайно вывезенные из храмов монахами и розданные мирянам, прошедшие депортацию и спустя десятилетия вернувшиеся обратно. Некоторые из них были спасены ценой человеческих жизней.

В соседнем зале находится библиотека. Здесь в книжных стеллажах хранятся свитки с тибетскими мантрами. Среди них есть святыня калмыцкого народа — "Сутра золотого света", переведённая Зая-Пандитой. Считается, что чтение сутры способствует прекращению войн на земле.
Адрес
Элиста, ул. Юрия Клыкова, 63
Часы работы храма
с 8.00 до 20.00
Часы работы музея
с 9.00 до 17.00
Сайт хурула
Адрес: Элиста, ул. Юрия Клыкова, 63

Часы работы храма с 8.00 до 20.00
Часы работы музея с 9.00 до 17.00
Сайт хурула khurul.ru
Старый хурул Сякюсн-сюме
Буддийский монастырь Геден Шеддуп Чой Корлинг
Храм Сякюсн-сюме, или, как его ещё называют, Старый хурул, расположен в южной части Элисты, на выезде из города возле посёлка Аршан. До строительства Золотой Обители был самым крупным буддийским храмом Европы и первым — на постсоветском пространстве. Храм построен по всем канонам тибетской монастырской архитектуры.

Название переводится довольно поэтично — "Обитель просвещённых монахов": здесь находится образовательный центр. Рядом — буддийское общежитие. В этом месте будущие духовные служители получают первую ступень обучения, которая длится около года, после чего уезжают в Индию для совершенствования знаний. Полная программа обучения составляет 16 лет. Основные предметы — логика и философские диспуты.
Роспись внутренних помещений выполнена в стиле традиционной буддийской храмовой живописи. В алтарной части — трёхметровая статуя Будды.

Фото: Максим Аверин
Стены молельного зала украшены яркими росписями природных лазурно-розовых и зелёных цветов — буддийские божества, сакральные сюжеты, обрамлённые натуралистическими цветочными орнаментами. Величественные красные колонны, расписанные золотом, помогают зонировать пространство. Рисунки выполнены минеральными красками и сусальным золотом, для этого специально были приглашены художники из Непала, Индии и Бурятии.

Хурул был освящён Далай-Ламой XIV, что согласно традиции делает это место обителью божеств. Перед храмом разбит большой парк с розарием и соснами. Здесь же расположены домик для лам и ступа Мира, исполняющая желания. Территория вокруг украшена сотнями ритуальных коней ветра.
Адрес
Элиста, посёлок Аршан
Часы работы
нет чёткого графика
Адрес: Элиста, посёлок Аршан

Часы работы: нет чёткого графика
Золотые ворота и пагода Семи дней
Соединяют религию с историей калмыцкого народа
Центральный променад Элисты — парк "Дружба" — с востока закрывает площадь Ленина. Их соединяет мемориальная Аллея Героев, где установлены Золотые Ворота, по-местному — Алтн Босх. Блестящие остроконечные крыши на красных колоннах органично вписаны в парковый ансамбль. Своды расписаны сюжетами из истории калмыцкого народа. Считается, что тому, кто прошёл сквозь арку, даруется духовное очищение.

Ворота ведут к сакральному символу города — статуе Будды, восседающего под шестигранной островерхой крышей. Фигура из белого уральского мрамора была установлена в честь 60-летия Далай-Ламы XIV.
На площади высится пагода Семи дней авторства тибетских лам. Под семиярусной крышей — двухтонный молитвенный барабан, наполненный 70 миллионами мантр "Ом мани падме хум". Сверху сусальным золотом начертана та же молитва на трёх языках — тибетском, санскрите и старокалмыцком.

Напротив — ещё одно знаковое украшение города — фонтан "Три лотоса". Золотистые цветки, сверкающие на солнце, возвышаются на стеблях-колоннах, окружённых струями воды. Цветок почитается буддистами как знак чистоты — рождаясь в илистой воде, он сохраняет свои лепестки незапятнанными, к ним не пристаёт грязь. Именно лотос изображен на флаге Калмыкии.
Адрес
Элиста, пл. Ленина
Часы работы
круглосуточно
Адрес: Элиста, пл. Ленина

Часы работы: круглосуточно
Одинокий тополь с каскадом родников
Раскидистое дерево посреди степей и солончаков породило множество легенд
Посреди бескрайней степи, расчерченной солончаками и редким кустарником, высится могучий тополь, дающий в своих ветвях приют сотням птиц. Это главное место силы Калмыкии — сюда приезжают напитаться энергетикой и загадать желания. Рядом находятся выходы минеральных источников, уникальных по своему составу.

Вокруг происхождения 150-летнего дерева сложили три легенды. По одной, дерево посадила горянка, вышедшая замуж за калмыка: раскидистая крона напоминала ей очертания родного Эльбруса. По другой версии, во времена революции богатый купец закопал свои сокровища в степи и посадил сверху саженец тополя, чтобы после отыскать это место. Назад купец не вернулся, и тополь, в благодарность за то, что его не потревожили, подарил этим землям целебные воды.
Наиболее правдоподобной считается история о монахе, совершившем пешее паломничество в Тибет, откуда он принёс семена тополя и посадил их на самом высоком месте.

Дерево является священным для буддистов. Вокруг расставлены восемь ступ — каждой по одному виду, и очень редкая ступа Калачакра. Считается, что ступы благотворно влияют на климат: очищают пространство и приводят в равновесие силы природы, а тот, кто обойдёт святыню, переродится в благородной семье и будет владеть богатством.

В 2019 году Одинокий тополь занял первое место на конкурсе "Российское дерево года", а в 2020-м — вошёл в тройку финалистов европейского аналога соревнования.
Как добраться
Из Элисты выехать на запад, в сторону посёлка Хар-Булук,
далее пять километров на юг.
Как добраться:
из Элисты выехать на запад, в сторону посёлка Хар-Булук,
далее — пять километров на юг.
Музеи и скульптуры
Обычаи, а больше — привычки кочевой жизни в степи и традиции монгольского наследия тесно вписаны в культурный код калмыцкого народа.
Авторы проекта

Составитель маршрута: Александр Базыров, Министерство культуры и туризма Республики Калмыкия

Текст, дизайн, вёрстка: Юлия Гопиус

Редактор: Айвар Валеев

Корректор: Лариса Федосеева

Фото: Максим Аверин, Мария Пассер — участники проекта "Маршруты России"

Армен Захаров, Анастасия Браерская, Анастасия Дьяконова, Виктор Конев, Виктор Тяхт, Владимир Рубинчик, Дмитрий Архипов, Дмитрий Саркисов, Елена Назарова, Ростислав Машин, Юлия Калиничева, Яков Осканов, Дмитрий Купрацевич — участники фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"