Путешествия с РГО
Кухня. Рестораны. Сувениры
Калмыки солят чай, лечатся кумысом и пьют
молочную водку
Сюда едут ради кумысолечения и вкусного мяса, без которого здесь не обходится ни один приём пищи.

Калмыцкая кухня отражает быт кочевого народа — простая, сытная и на скорую руку. Едят то, что быстро готовится и всегда в доступе. Баранина и молоко — две главные составляющие рациона жителя степи.

Традиционно в юртах всё варилось в одном котле: мыть было негде и некогда, поэтому новые блюда иногда получались путём смешения с остатками старых.
Главные блюда калмыцкой кухни
В меню — различные вариации мяса и кислого молока
Махан — золотистый бараний бульон, мясо на косточке, немного картошки и полукольца лука. Фото: Максим Аверин
Бёрики — местные пельмени — легко отличить по размеру и традиционному защипыванию теста ёлочкой. Фото: Максим Аверин
Борцоки — единственная, кроме простых пресных лепешек, выпечка в калмыцкой кухне. Фото: Максим Аверин
Дотур — суп из потрохов
Суп из бараньих почек, печени, легких и рубца с салом. В оригинале, прежде чем ставить на огонь, блюдо заправляли кровью и молоком. Дотур — любимая пища ойратских воинов: сытная и легкая, идеальна для целого дня, проведенного в седле.
Бёрики — пельмени
Калмыцкие пельмени похожи на манты своими размерами, но отличаются в приготовлении: для бёриков берут телячий или бараний фарш, а для мантов рубленое мясо. В остальном процесс такой же завернуть в тесто и отварить.
Кюр — баранина в желудке
Запекать мясо барана в собственном желудке придумали калмыцкие пастухи, вынужденные все свое время проводить в степи. Кюр закладывали в яму, прогретую жженым навозом, сверху укрывали золой и оставляли на сутки. Мясо получалось невероятно нежным.
Борцоки сладкая выпечка
Выпечки в национальной калмыцкой кухне очень мало, сладкого и вовсе нет. Исключение делали для праздничного стола, подавали борцоки печеные, чуть сладковатые пирожки. По вкусу напоминают пончики, по форме похожи на крендельки.
Джомба калмыцкий чай
Напиток с молоком, маслом и солью встречается во многих восточных культурах. За основу берется прессованный черный или зеленый чай, в процессе варки добавляют остальные ингредиенты. Завершает щепотка мускатного ореха. Рецепт привезли с предгорий Тибета и переработали под новые условия в оригинале в тибетском чае используется молоко и масло яка.
Чигян — калмыцкий кефир
Калмыки и монголы никогда не употребляли свежее молоко, поскольку оно быстро портилось его квасили, делали творог и чигян, по вкусу напоминающий кефир. Его пьют и в лечебных целях: благодаря особым ферментам улучшается работа органов дыхания и пищеварения. Из него же методом перегона делают калмыцкую водку араку, крепостью в 10 или 20 процентов.
В солёный молочный чай вместо масла раньше добавляли бараний жир. Этим напитком угостили Пушкина, путешествовавшего на Кавказ, после чего в своих заметках он признавался: "Не думаю, чтобы кухня какого б то ни было народу могла произвести что-нибудь гаже".
Второе по популярности мясо после баранины — верблюжатина, раньше была распространена наравне с говядиной. Мясо более жёсткое, однако качество блюда, несомненно, зависит от правильности приготовления.

Вкусные стейки из верблюда можно попробовать в ресторане "Уралан".

Фото: Максим Аверин
Рестораны местной кухни в Элисте
Сувениры
Этнические украшения, аксессуары из шерсти яка, войлочные шахматы, головоломки, буддийские амулеты, игрушки, картины, посуда.
Souvenir House
Этнические товары, сумки, одежда, магниты.

Адрес: ул. Юлии Нейман, 1
ТЦ "Романтика"
Максот Dream
Игрушки, канцтовары, одежда, гаджеты.

Адрес: ул. Ленина 280
Галерея художников
Картины, куклы в национальной одежде, украшения.

Адрес: ул. Н. Очирова, д. 9. РЦ "Уралан"
Буддийская лавка
Свечи, благовония, посуда, фигурки с изображением Будды.

Адрес: ул. Номто Очирова, 7А
Авторы проекта

Составитель маршрута: Александр Базыров, Министерство культуры и туризма Республики Калмыкия

Текст, дизайн, вёрстка: Юлия Гопиус

Редактор: Айвар Валеев

Корректор: Лариса Федосеева

Фото: Максим Аверин, Мария Пассер — участники проекта "Маршруты России"

Армен Захаров, Анастасия Браерская, Анастасия Дьяконова, Виктор Конев, Виктор Тяхт, Владимир Рубинчик, Дмитрий Архипов, Дмитрий Саркисов, Елена Назарова, Ростислав Машин, Юлия Калиничева, Яков Осканов, Дмитрий Купрацевич — участники фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"